欢迎访问栾川县农机局 电话:0379-66822465
首页 单位简介 工作动态 政策扶持 农机管理 安全管理 农机风采 科教推广 通知公示 政务公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 农机管理 > 正文
栾川县农机总站关于脱贫攻坚有关问题整改
2017-10-20 09:00:19   来源:   评论:0 点击:
栾川县农机总站关于脱贫攻坚有关问题整改情况汇报县委、县政府:按照栾川县脱贫攻坚重点问题清单与整改台账以及《栾川县脱贫工作成效考核有...

栾川县农机总站关于脱贫攻坚有关问题整改
情况汇报
 
县委、县政府:
按照栾川县脱贫攻坚重点问题清单与整改台账以及《栾川县脱贫工作成效考核有关问题整改方案》的通知(栾办〔2017〕33号)要求,对照省、市、县督查考核中发现问题台账,具体涉及我站共梳理出4个问题,我站严格按照要求进行整改落实,现将整改情况汇报如下:
 (一)省级共性问题整改
    1.扶贫基础工作不扎实的问题
   (1)存在重基础设施、轻到户帮扶现象。贫困村普遍存在重道路、饮水等基础项目建设,轻到户增收、产业扶贫、小额贷款等到户到人增收项目建设的现象,没有真正实现从“打水漫灌”到“精准滴灌”。
   整改措施:加强对帮扶责任人的扶贫政策培训,同时要求驻村工作队和帮扶责任人对所帮扶贫困户深入调研,制定针对所包贫困村、贫困户的需要,因地制宜的安排扶贫项目和帮扶措施。
   责任单位:驻村工作队、帮扶责任人。
  (2)帮扶工作不够扎实。还不同程度的存在帮扶责任人对贫困户家庭情况了解不够、致贫原因分析不清楚、帮扶措施简单单一等问题,帮扶责任人工作职责和帮扶措施落实还有不到位的地方。
   整改措施:加强对帮扶责任人在扶贫政策、扶贫措施培训教育,加大问责力度,不断提升帮扶责任人能力水平。
责任单位:帮扶责任人
  1. 驻村帮扶工作尚需加强的问题。
  (1)驻村工作队和帮扶责任人阵地意识不强,政策不熟悉,工作不扎实。驻村工作队和帮扶责任人阵地意识不强,政策不熟悉,工作不扎实。表现在驻村工作队、帮扶责任人、村两委干部对扶贫政策不理解不透,对贫困村退出程序需要经历哪几个环节一知半解;大部分干部对贫困户脱贫标准理解存在偏差,认为村里进行了基础设施建设了几条路、贫困户进行了异地搬迁就算脱贫了。
整改情况:按照全县第四次脱贫攻坚推进工作会议要求,我站对口帮扶潭头镇张村村同时,又对口帮扶非贫困村潭头镇何村,针对何村的现状,我站派副局长刘红超同志担任驻村第一书记,并及时调整两个村的驻村工作队员,派出单位中层干部驻村扶贫。加大驻村工作队和帮扶责任人在扶贫政策、措施等方面的培训力度,在严格落实扶贫对接工作制度的同时,要求驻村工作队员和帮扶责任人不断学习、创新工作思路,通过不断提升驻村工作队和帮扶责任与的工作能力和水平,提高思想意识、创新帮扶思路、方法。如期完成扶贫攻坚工作任务。
责任单位:总站派驻村第一书记、驻村工作队
  1. 帮扶效果不够明显。结对帮扶工作中,一个帮扶单位、一个帮扶责任人同时帮扶多村、多户的问题比较普遍,造成结对帮扶蜻蜓点水,帮扶效果不明显。
    整改措施:加强对帮扶责任人在扶贫政策、扶贫措施培训教育,创新帮扶模式方法,不断提升帮扶责任人能力水平。
    责任单位:各帮扶责任人
(二)市级问题整改情况
1.政策学习宣传不够深入的问题
   (1)部分党员领导干部对扶贫开发有关政策掌握不准确、不具体的问题。
整改情况:加强对党员领导干部对精准扶贫相关政策的教育培训力度,要求从思想上引起高度重视,不断拓展学习的深度及精度,要求驻村第一书记及帮扶责任人熟知《脱贫攻坚政策知识问答》手册,并定期组织测试。使党员领导干部真正熟知各项相关政策,不断改进工作方式方法,加大对贫困群众政策宣传力度。
   责任单位:总站机关党员领导干部、帮扶责任人
(四)县级自查问题整改情况
 1.帮扶效果不精准问题。在年终电话抽访中,有4户贫困户对帮扶干部表示基本满意;对贫困户帮扶措施仅限于逢年过节慰问,扶持项目和资金贫困户不清楚。
 整改措施:要求驻村工作队与帮扶责任人与分包贫困户加强沟通、联系。严格扶贫对接日制度,扎实做好扶贫对接工作,组织人员重新对贫困户情况进行摸底调查,积极帮助贫困户争取并发展脱贫项目与产业,帮助理清各项政策和项目情况,提高贫困群众满意度。
 责任单位:驻村工作队、帮扶责任人
 
 
 
  2017年5月23日
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县农机局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822465 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号